Шедевры музыки в Херсоне | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Шедевры музыки в Херсоне
Шедевры музыки в Херсоне
Фестиваль камерной и симфонической  музыки “AMADEUS  -  2012”
7 квітня 2012, субота
Поширити у Facebook

Денис Прощаєв. Фото: Uwe Arens Прозвучали бурные аплодисменты и публика замерла – страшно было даже шелохнуться, чтобы случайно не помешать таинству, происходящему на сцене.

Слушателей целиком и полностью захватила Музыка, звучавшая со сцены Херсонского музыкального училища…


С середины марта и до 3 апреля здесь проходил фестиваль "Amadeus" – хорошая и уже давняя традиция Херсонской областной филармонии.

Этому фестивалю камерной и симфонической музыки – 19 лет.

Название связано с музыкой Амадея Моцарта, произведения которого исполнялись в большом количестве в рамках фестиваля.

Но, по словам заведующей отдела хорового дирижирования Татьяны Волгиревой, сейчас репертуар стал более разнообразным. Приезжают знаменитые коллективы – джаз-квинтет Алексея Петухова из Одессы, приезжал пианист Словацкой филармонии Олег Рутницкий…

А 3 апреля состоялся концерт, подготовленный исключительно силами Херсонского музыкального училища. В связи с тем, что следующий год – юбилейный со дня рождения Джузеппе Верди, у руководителя симфонического оркестра Херсонского музучилища Дмитрия Серого возникла необычная идея – исполнить две части монументального "Реквиема".

Фестиваль посетил именитый гость – солист и дирижер Денис Прощаев из Германии, который играл вместе с нашим камерным оркестром "Гилея" концерт Шнитке. Сидя в зале, я слушала, признаюсь, непривычную для себя музыку, но в какой-то момент вдруг поймала себя, что мысленно рисую картины и образы.

Звуки со сцены стали осязаемыми, как чей-то живой рассказ о жизни, любви и трагедии. Как оказалось, чтобы услышать это, вовсе не обязательно разбираться в теории, классике или быть профессиональным музыкантом.

В стенах Музыкального училища рады всем, и цель исполнителей – найти своего слушателя, захватить раз и навсегда его внимание, заставить наконец отвлечься от обыденности – была достигнута. По крайней меря, я – попала в эти сети.
После концерта Дениса Прощаева долго не отпускали ни публика в зале, ни поклонники за кулисами. Все же нам удалось с ним побеседовать.

Как признался Денис, он сам долго искал свой путь к этой музыке Шнитке. Вначале относился к ней несколько скептически, но чем больше ее играет, тем больше произведение нравится.

Сейчас уверен, она – о нашей современной жизни и отражает все противоречия духовных ценностей. С одной стороны – повальное увлечение религией, а с другой – огромное количество преступлений, коррупция, пронизавшая всю нашу жизнь. О чем же люди думают, когда ходят в церковь?

– Да, сам Шнитке вкладывал немного другие символы в этот концерт. Повторяющиеся нотки – дверной звонок, как колокольчик, который висел в 30-е годы у его родителей, и мотив из шести нот – осознание религиозного начала,– продолжает Денис. – Но, поскольку он был человеком действительно одаренным, настоящее произведение остается актуальным и вне его жизни.

Это отличие настоящего шедевра. У меня было большое турне по Германии, я много раз играл этот концерт, и с каждым концертом эта музыка – открытие. Я рад, что смог его привезти в Херсон.

В Украине Денис играл много – в Харькове, Луганске, Львове и Киеве. Но в основном, когда еще был студентом. Родился он в Советском Союзе и музыкальное образование начал еще в Бресте, в классе Марины Крайзман.

– Очень поздно начал учиться – в 9 лет. Это была идея моей мамы, она таким образом реализовала свою собственную несостоявшуюся мечту. Хороший первый педагог – это важно. Марина Крайзман – молодая выпускница Донецкой консерватории – смогла привить мне любовь к музыке.

А вот переход в Киевскую среднюю специальную школу им. Н.В. Лысенко в класс Ирины Липатовой – был уже моим решением, мне было тогда 14 лет. Кстати, вопреки желанию моей мамы. Но я настоял и не пожалел. Потом – встреча с Владимиром Крайневым. Когда вы пытаетесь делать что-то по-настоящему, этому должен учить человек, который сам это может.

У Владимира Крайнева Денис занимался почти 10 лет. И, к слову, концерт Шнитке на фестивале "Amadeus" посвятил этому своему учителю.

В конце смутных 90-х годов Денис уехал из страны, потому что здесь не смог реализовывать себя как музыкант. Настоящий музыкант должен играть, иначе он не может жить. Потому что музыка – это не профессия, не способ зарабатывания на хлеб. Это образ жизни.

Треть своей жизни Денис провел за границей. Сейчас концертирует как пианист и дирижер, и уже 4 года преподает в Высшей школе Франца Листа в германском Ваймаре. В прошлом году у него был очень напряженный график по Германии, выступал на нескольких фестивалях, был в Японии – Осаке.

В этом году у него впереди выступление в Берлине и круиз на большом лайнере, где сыграет серию концертов. А последние годы он заново стал открывать для себя Украину.

– Сейчас я частый гость во Львове, рассказывает Денис. – С этого года подписал контракт и теперь я дирижер местного филармонического оркестра. Мне трудно сказать, кем я сегодня являюсь, дело ведь не в паспорте. Я человек, который вырос в Советском Союзе. Впитал в себя все традиции нашей культуры, учился у именитых педагогов, а с другой стороны, живя на Западе, почерпнул какие-то другие знания, умения. И все это перемешалось.

В Херсоне Денис выступает второй раз. Впервые выступал в прошлом году, в октябре.

– Жизнь музыканта полна неожиданностей. Тогда у вас в городе готовился концерт памяти вашего знаменитого педагога Петра Башмакова. Мой херсонский друг-аккордеонист пригласил меня продирижировать программу. У нас сложилась хорошая творческая связь с коллективом, и меня пригласили на фестиваль.

И хотя программа выступлений обычно расписывается на год-два, так получилось, что как раз оказалось свободное время и я смог приехать. И, может быть, приеду еще не раз.

Среди херсонцев почему-то принято ругать свой город, но как же приятно слышать, что мы не уступаем другим городам. Для Дениса было удивительным, что в Херсоне залы более полны, чем даже в других городах Украины и Европы.

Здесь очень любят классическую музыку и здесь много талантливых музыкантов. И как же хорошо, что, несмотря на сложности, в стенах Херсонского музыкального училища продолжают звучать непревзойденные шедевры в исполнении знаменитых музыкантов.


Автор: Олена Кіреєва
Концертна організація: Херсонська обласна філармонія
Навчальний заклад: Херсонське музичне училище
Конкурс (фестиваль): Фестиваль камерної та симфонічної музики “AMADEUS”
Джерело: Газета "Вгору"



Інші:

100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
Повітряні коридори життя
«Два кольори душі Дмитра Гнатюка»
Вінницька дослідниця Лариса Семенко видала унікальну монографію про Леонтовича
«Letters and Notes». Музика Грабовського на Ukrainian Contemporary Music Festival
«І в той момент стався вибух»: нові свідчення про російський авіаудар по драмтеатру у Маріуполі
Як дивитися оперу
26 лютого день пам'яті Костянтина Данькевича
Музиканти Київського симфонічного оркестру стали біженцями у Німеччині, але збирають повні зали на своїх концертах
Як народжується балет «Соляріс» Олександра Родіна?
Що запорожець робив за Дунаєм? Історія культової української опери та її видатного творця
Бетховен присвятив кілька своїх симфоній другу-українцю: хто це був
Ігор Шамо відмітив би ювілей
Олена Михайлівна Потапова відмітила ювілей
ДРУГИЙ ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС НА НАПИСАННЯ І ПОСТАНОВКУ КАМЕРНОЇ ОПЕРИ У ЛЬВІВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНІЙ ОПЕРІ
Корифейка української опери
11 лютого 1938 року в селі Довбиші Баранівського району Житомирської області народився видатний український хоровий диригент і композитор, Народний артист України Анатолій Пашкевич
Фільм Анастасії Фалілеєвої «Я померла в Ірпені» отримав нагороду на найбільшому в світі фестивалі короткого метру
Одеська філармонія після обстрілу - масштаби збитків
100 років ХНАТОБу: як театр працює в умовах війни
Леся Українка музикою Франца Шуберта
Новий фільм Катерини Горностай СТРІЧКА ЧАСУ обрано до основного конкурсу 75-го Берлінського міжнародного кінофестивалю
Вона була довершеною гармонією: Соломія Крушельницька в авторській розповіді Олександра Балабка
Пам’ятаємо: Івану Карабицю виповнилось би 80!
«Шароварщина – це не те, що ми маємо показати в Європі»
ТОП-10 вистав 2024 року столичної сцени
130 років Борису Лятошинському: що варто знати про відомого українського композитора
Десять поглядів на Різдво: добірка класичної музики
Кропивницька музична школа імені Юлія Мейтуса відзначила 50-річчя від заснування
Тріумф театру у часи викликів:
Станція, або розклад бажань: друга прем’єра за тиждень
Проєкт «Спадок» спільно з Музеєм Ханенків представляє альбом романсів на тексти класиків і обробки народних пісень ХХ століття
Королева українського театру. Як Марія Заньковецька "поставила на місце" Росію ще в XIX столітті і відреклася від родини заради сцени
Актор та керівник головного столичного театру звернувся до українців за кордоном
У Києві відбулася світова прем’єра першої опери Бортнянського, яка вважалася втраченою
«Театральна вечірка non stop»
Закарпатський народний хор увійшов у свій 79-й концертний сезон і розпочав підготовку до 80-літнього ювілею
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
110816_3436.jpg