Інтерв'ю |
|
|
|
|
Гендиректор Донецкого театра оперы и балета: "Я назвал Верди своим дедом"
Василий Рябенький рассказал о немецком наследии, церковных колоколах и «Летучем Голландце»
9 лютого 2014, неділя
Поширити у Facebook
— Василий Иванович, говорят, вас можно поздравить с грядущим глобальным ремонтом театра?
— Ох (смеется), мне на ремонты вообще везет. Я в театре с 1989 года работаю.
Только пришел и, что называется, попал: начался плановый этап капитального ремонта театра.
На все про все было отведено аж 3 месяца. В реальности же ремонт длился 5 лет (театр открылся только в 1994 году. — Авт.)!
Разбили стены, сорвали паркет и разрушили санузлы. Хотели снести и батареи, но я их отстоял. Здание без отопления — оно ведь мертвое. А куда мне тогда труппу девать — 500 человек? В общем, вы представляете все эти «условия» для работы. Люди элементарно разбегались.
Когда в 90-м труппа выехала на гастроли в США, то из 75-ти человек вернулось четверо... Но потом дело сдвинулось с мертвой точки. Починились, подлатались — косметически, конечно. Я сам по всем областям мотался в поисках театрального оборудования, кресел для зрительного зала. Труппу собирали заново, а это очень длительный и непростой процесс. Но ремонта — настоящего, капитального — у нас не было с 1941 года, с момента открытия театра. Так что нам он необходим, как воздух.
— Насколько я знаю, на новый облик театра должны потратить свыше 300 млн грн...
— Планы у нас по-хорошему наполеоновские. Так, по проекту, фасад Донбасс Оперы украсят четыре скульптуры муз: Евтерпы, Мельпомены, Талии и Терпсихоры. В самом же театре появится арьерсцена, как дополнение к основной, а главная сцена, в свою очередь, будет расширена и механизирована. Также мы планируем увеличить количество зрительских мест с 976 до 1022, открыть для посещения ложи третьего яруса (сейчас их состояние плачевно, и они закрыты. — Авт.). Хотим расширить проходы между рядами, сделать в театре пандусы и лифты для людей с ограниченными физическими возможностями. Но пока это лишь хорошие планы, а когда дело сдвинется с мертвой точки — одному Богу известно... Но мы верим, что все получится.
— Сразу после открытия в театре начали хозяйничать немцы, оккупировавшие город, когда тот еще носил название Сталино. Сильно они тут хозяйничали?
— Режиссером в театре был немец — режиссер Мюнхенской оперы Тони Грашбергер. В интернете даже есть фотографии, на которых в первом ряду в зале нашего театра сидят немецкие военачальники — в мундирах, при регалиях. Это была первая зима в новом театральном здании, и оказалось, что в помещениях очень холодно. Поэтому в «карманах» (место, где обычно хранят декорации. — Авт.) немцы поставили железные массивные двери. Там они до сих пор и стоят — надежные, словно для гигантских сейфов. Немцы установили портальное освещение сцены. Делали для себя — добротно очень. Правда, после ремонта мы планируем все поменять, потому как уже пришло время.
— Правда, что в театре долгое время висели колокола из знаменитой Святогорской Успенской Лавры?
— Абсолютная. У нас был один большой корабельный колокол и пять церковных. Так что в опере «Иван Сусанин» звучал настоящий колокольный перезвон. Когда большевики ликвидировали святую обитель в Святогорске, колокола к нам привез главный художник театра. По сути, спас — в 2003 году, после восстановления Лавры, мы их вернули. Новые колокола нам отлили мастера «Донецкстали» по старинным традициям литья колоколов. Самый большой колокол весит 155 кг, самый маленький — 5. Кстати, Вадим Яковлевич (Писарев — художественный руководитель. — Авт.) всегда возвещает о своем приходе в театр ударом в колокол возле режиссерского пульта, и все знают, что худрук на месте.
— Одной из самых нашумевших премьер прошлого года стала опера «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера. Ее даже назвали главным культурным событием года...
— На сегодня это самый большой украинско-немецкий культурный проект, который был в истории театра. Общий бюджет этого проекта — 3,5 млн грн. Без помощи Посольства Германии, финансовой поддержки генерального партнера — компании СКМ Рината Ахметова, облгосадминистрации и областного совета, мы сами никогда не смогли бы осуществить проект такого масштаба. Спасибо спонсорам, партнерам. И знаете, если нам аплодировали в Германии — на родине Вагнера — значит, у нас действительно получилось. Кроме того, «Голландец» принес нам прибыль — и это тоже приятно.
— У вас над рабочим столом интересный портрет висит...
— Это Джузеппе Верди — пастель, работа донецкой художницы Ларисы Джарты. У меня как-то одна известная дама спросила: «Кто это?» Ну, я и пошутил: «Дедушка мой». А она: «Я так и подумала — вы так похожи!» (смеется).
Автор: Алекс Панченко
Концертна організація: Донецький національний академічний театр опери та балету імені А. Солов’яненка
Концертний зал: Концертний зал Донецького національного академічного театру опери і балету ім. А. Б. Солов'яненка
Джерело: "Сегодня"
|