Бакинская весна новой украинской музыки | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Бакинская весна новой украинской музыки
Пірієв Олександр Валерійович
Стельмашенко Богдана
Станкович Євген Федорович
Щербаков Ігор Володимирович
Скорик Мирослав Михайлович
Гаврилець Ганна Олексіївна
Бакинская весна новой украинской музыки
Дни Украинской новой музыки в Азербайджане
13 березня 2012, вівторок
Поширити у Facebook

Начало календарной весны ознаменовалось значительным событием в музыкально-общественной жизни Азербайджана. По инициативе руководства Союза композиторов и при поддержке Министерства культуры и туpизма Азербайджана, усилиями Посольства Украины в Баку с 1 по 4 марта были организованы концертные и научно-музыкальные мероприятия, посвященные 20-летию установлению дипломатических отношений Украины и Азербайджана. Примечательно и в определенной степени отрадно, что в основе столь актуального музыкального единения стоят авторитетные композиторы и профессиональные музыканты двух независимых государств.

Композиторская практика и современная музыкально-исполнительская традиция, научно-воззренческая и демократическая концепция "Новой Украины" были динамично резюмированы в двух концертах симфонической и камерно-инструментальной музыки, а также научной конференции, состоявшейся в Концертном салоне им. Уз. Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана.

"Дни украинской новой музыки в Азербайджане" открылись концертом симфонической музыки на сцене Азербайджанской государственной филармонии. 2 марта Государственный симфонический оркестр им. Уз. Гаджибейли под управлением заслуженного деятеля искусств Азербайджана, дирижера Фахреддина Керимова исполнил произведения ведущих композиторов Украины. В двух отделениях бакинскому слушателю была представлена многообразная палитра современной композиторской школы Украины.

С приветственным словом к гостям и участникам концерта обратилась председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка республики, профессор Франгиз Ализаде. Обладательница почетного звания "Артист мира" в своей речи особо отметила событийность 20-летия межгосударственных отношений, охарактеризовала данный проект как логическое звено состоявшихся культурно-просветительских мероприятий в литературе и искусстве между Украиной и Азербайджаном.

Была выделена также и представительность нынешней украинской делегации, в составе которой во главе с председателем Национального союза композиторов Украины, заслуженным деятелем искусств Украины профессором Игорем Щербаковом, председателем Киевской организации Национального союза композиторов Украины, профессором Анной Гаврилец присутствует и живая легенда украинской музыки, Герой и народный артист Украины, почетный сопредседатель Союза композиторов Украины и глава Львовского отделения Союза композиторов - мэтр Мирослав Скорик.

Затем к гостям обратился посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

Концерт симфонической музыки открылся глубочайшим по силе трагизма и эмоционального воздействия Концертом для виолончели с оркестром Мирослава Скорика. Солистом виолончельного концерта предстал лауреат международных конкурсов Александр Пириев. Он внучатый племянник Героя Советского Союза, участника Севастопольских сражений в мае 1944 года на Сапун-горе Алифа Пириева. Азербайджанское происхождение, по отцовской линии, а также символичное участие Александра Пириева в музыкально-культурном обновлении Украины и Азербайджана подсознательно олицетворяли идею Человека мира.

А последующая за виолончельным концертом, проникновенная, дворжаковская лирика инструментальной пьесы Мирослава Скорика в интерпретации А.Пириева прозвучала как гимническая эпиграмма природе, выразила ностальгию вселенского тепла, поэтику гармонии любви и света: "Душа поэта: Украинского лета! "Мелодия" вселенского завета, Апофеоз, гармония любви и света, Весенний дух и Мирославно это!" В заключении первого отделения концерта в обработке для симфонического оркестра прозвучал "Диптих на темы хоровой оперы - Золотослов".

Автор - Леся Дычко, ученица и последователь одного из основоположников модернистского направления в украинской музыке Бориса Лятошинского. Эмоциональный и оркестрово-мелодический, композиционный и ритмический колорит, архаичные и интонационные мотивы данного произведения обнаруживали несомненный интерес бакинского слушателя.

Экспериментальная концепция сочинения и картинные обобщения истории обрядовой старины, галерея заклинаний и хороводов вызвали ассоциации "Весны священной", отождествлялись с отголосками древнего распева и воспроизводили аромат "Полыни половецкого поля".

Как и в предыдущем сочинении следует особо отметить мастерскую трактовку маэстро Ф. Керимова. Дирижер предельно внимательно и максимально искусно сосредоточил музыкантов оркестра на художественно-смысловой структуре исполняемой музыки, профессионализм которых также доставил массу удовольствий.

Динамика двухчастного строения, аналогия старого и нового, сопоставление мужского и женского начала современной украинской музыки получило адекватное разрешение и во втором отделении концерта. Камерный состав оркестра и солист - лауреат международных конкурсов Богдана Стельмашенко-исполнили Концерт для флейты, струнных и ударных инструментов Игоря Щербакова.

Концерт, состоящий из двух частей и посвященный памяти композитора Олега Кивы, в буквальном смысле заворожил слушательское внимание. Ориентальные и подчеркнуто мелизматические эффекты вступительной темы флейты - соло, виртуозные пассажи и мелодика стенаний второй части произведения удивительно ярко и тембрально насыщенно были исполнены Б.Стельмашенко.

Драматургия совпадающих и пересекающих параллелий была продолжена в одночастной "Симфонии параллелей" Анны Гаврилец. Классические и романтические образы, агогика гармонии и звукоподражаний, неподдельная и проникновенная мелодика души, объемная масштабность и патетика полифонических разрешений, красочность и индивидуальное лицо симфонического мышления композитора послужило еще одним свидетельством восприятия музыки как явления эмоционального.

Профессионально спроектированная маэстро Ф. Керимовым программа и последовательность концерта - представления "Новой музыки Украины" была удачно резюмирована в Симфонической поэме "Купало (Киевской Руси)" Евгения Станковича. Герой и народный артист Украины, лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко, профессор Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского, кавалер ордена "Дружбы народов", академик Академии искусств Украины Евгений Станкович - один из лидеров композиторского поколения 70-х. гг.

Творческое кредо Е.Станковича обозначено в ряду представителей "Новой фольклорной волны", и это не случайно. Ученик Б. Лятошинского и М. Скорика - Е.Станкович в Симфонической поэме "Купало (Киевской Руси)" воспроизводит мифологический образ восточных славян и синтезирует музыкальную идею новаторского преодоления.

Западное и восточное миропонимание в драматургии данного произведения слагается воедино, а стремительная и драматическая воля трубных призывов взывает к революционно-прогрессивному перевоплощению. Самое же оригинально высвеченное Е.Станкевичем передовое качество "Новой музыки Украины" можно было бы охарактеризовать как аспект неразрешенной, но композиционно цельной мысли...

Замечательный опыт развития новой украинской симфонической музыки представляет несомненный интерес для современного композиторского мышления Азербайджана, а институты этого мышления помогают осмыслить эстетику музыкальномелодического искусства.


Автор: Сейран Кафаров
Виконавці: Олександр Пірієв, Богдана Стельмашенко
Композитори:Євген Станкович, Ігор Щербаков, Мирослав Скорик, Ганна Гаврилець
Джерело: Зеркало.аз



Інші:

100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
Повітряні коридори життя
«Два кольори душі Дмитра Гнатюка»
Вінницька дослідниця Лариса Семенко видала унікальну монографію про Леонтовича
«Letters and Notes». Музика Грабовського на Ukrainian Contemporary Music Festival
«І в той момент стався вибух»: нові свідчення про російський авіаудар по драмтеатру у Маріуполі
Як дивитися оперу
26 лютого день пам'яті Костянтина Данькевича
Музиканти Київського симфонічного оркестру стали біженцями у Німеччині, але збирають повні зали на своїх концертах
Як народжується балет «Соляріс» Олександра Родіна?
Що запорожець робив за Дунаєм? Історія культової української опери та її видатного творця
Бетховен присвятив кілька своїх симфоній другу-українцю: хто це був
Ігор Шамо відмітив би ювілей
Олена Михайлівна Потапова відмітила ювілей
ДРУГИЙ ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС НА НАПИСАННЯ І ПОСТАНОВКУ КАМЕРНОЇ ОПЕРИ У ЛЬВІВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНІЙ ОПЕРІ
Корифейка української опери
11 лютого 1938 року в селі Довбиші Баранівського району Житомирської області народився видатний український хоровий диригент і композитор, Народний артист України Анатолій Пашкевич
Фільм Анастасії Фалілеєвої «Я померла в Ірпені» отримав нагороду на найбільшому в світі фестивалі короткого метру
Одеська філармонія після обстрілу - масштаби збитків
100 років ХНАТОБу: як театр працює в умовах війни
Леся Українка музикою Франца Шуберта
Новий фільм Катерини Горностай СТРІЧКА ЧАСУ обрано до основного конкурсу 75-го Берлінського міжнародного кінофестивалю
Вона була довершеною гармонією: Соломія Крушельницька в авторській розповіді Олександра Балабка
Пам’ятаємо: Івану Карабицю виповнилось би 80!
«Шароварщина – це не те, що ми маємо показати в Європі»
ТОП-10 вистав 2024 року столичної сцени
130 років Борису Лятошинському: що варто знати про відомого українського композитора
Десять поглядів на Різдво: добірка класичної музики
Кропивницька музична школа імені Юлія Мейтуса відзначила 50-річчя від заснування
Тріумф театру у часи викликів:
Станція, або розклад бажань: друга прем’єра за тиждень
Проєкт «Спадок» спільно з Музеєм Ханенків представляє альбом романсів на тексти класиків і обробки народних пісень ХХ століття
Королева українського театру. Як Марія Заньковецька "поставила на місце" Росію ще в XIX столітті і відреклася від родини заради сцени
Актор та керівник головного столичного театру звернувся до українців за кордоном
У Києві відбулася світова прем’єра першої опери Бортнянського, яка вважалася втраченою
«Театральна вечірка non stop»
Закарпатський народний хор увійшов у свій 79-й концертний сезон і розпочав підготовку до 80-літнього ювілею
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
120125_036.jpg