Легенды и были Одесской филармонии | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Легенды и были Одесской филармонии
Легенды и были Одесской филармонии
5 грудня 2018, середа
Поширити у Facebook

Сложно представить себе исторический центр Одессы без здания Одесской филармонии. Этот архитектурный шедевр по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей города. А все великое, как известно, порождает легенды. Разобраться в прошлом и настоящем знаменитого здания на углу улиц Пушкинской и Бунина «Одесской жизни» помог музыкант Одесской филармонии Вадим Монастырский.

ДОСЬЕ «ОЖ».

Здание, в котором сейчас располагается Одесская филармония, своим появлением обязано торговле. Построить его решили одесские купцы — после того, как старое здание городской биржи на Приморском бульваре (нынешнее здание Одесской мэрии) стало для них тесным. Руководить строительством поручили известному архитектору Александру Бернардацци. Первый камень в фундамент здания был заложен в день празднования столетия Одессы, 23 августа (по старому стилю) 1894 года, а уже летом 1899 года здание Новой биржи было отрыто в «чрезвычайно торжественной обстановке».

После Гражданской войны и установления в Одессе Советской власти необходимость в таком заведении, как городская биржа, отпала. В зале «бывшей биржи» (так по-прежнему называли здание в народе) проводились различные торжественные мероприятия, заседания Советов депутатов и литературные вечера. А в 1946 году здание передали Одесской государственной филармонии.

Пять фактов о здании Одесской филармонии

ФАКТ ПЕРВЫЙ. «С миру по нитке»

В 1891 году городские власти Одессы объявили конкурс на проект нового здания купеческой биржи. По традициям тех времен, конкурс был международным. Так что не будет преувеличением сказать, что за право построить Новую биржу состязались лучшие архитекторы Европы. Всего на рассмотрение заказчиков было подано около тридцати эскизов. Больше всего жюри понравился проект молодого чешского архитектора Викентия Прохаски под названием «Коммерция архитектуры». Именно этот эскиз был объявлен победителем. Однако даже он не соответствовал всем требованиям заказчиков. Так что «дорабатывать» проект пришлось непосредственно самому руководителю строительства, Александру Бернардацци.


К слову, «интернационализм» здания не ограничивается международным конкурсом. При его строительстве использовались материалы, привезенные из разных стран Европы: итальянские мраморные переплеты, германское стекло, австрийские украшения лоджии. Это должно было символизировать широкие торговые связи одесских коммерсантов.

ФАКТ ВТОРОЙ. Дорогая биржа

Строительство Новой биржи обошлось одесскому купечеству в совершенно невероятную по тем временам сумму. Только за строительные работы торговцам пришлось раскошелиться на 915 тысяч рублей, а вместе с меблировкой и оборудованием — на 1 миллион рублей! Таким образом, Новая биржа оказалась вторым самым дорогим зданием в городе, уступив лишь Оперному театру — да и то всего на 300 тысяч рублей.


ФАКТ ТРЕТИЙ. Уникальный стиль

Известный одесский писатель Валентин Катаев утверждал, что Новая биржа строилась «в подражание венецианскому Дворцу дожей». Не менее известные одесситы Илья Ильф и Евгений Петров упоминали «новое здание биржи в ассиро-вавилонском стиле». А выросший в Одессе Корней Чуковский был уверен, что биржа построена «в мавританском стиле». Так в каком же все-таки стиле выполнено здание? Даже у ведущих экспертов нет общего ответа на этот вопрос — настолько нестандартно подошли к делу Прохаска и Бернардацци. В архитектуре Одесской филармонии можно обнаружить элементы и венецианской готики, и флорентийского Возрождения, и даже затейливые арабские мотивы.


ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Без единого гвоздя

Одним из многочисленных чудес Одесской филармонии является деревянный потолок главного зала. Находясь на высоте 15 метров, потолок сделан без единого гвоздя и не имеет ни единой опоры. По словам специалистов, это один из первых в мире подвесных потолков. Кстати, изготовлен потолок из ливанского кедра — одной из самых ценных в мире пород дерева.


ФАКТ ПЯТЫЙ. Жертвы войны

В здании филармонии есть внутренний дворик. Одесситы обычно называют его итальянским, хотя на самом деле большая часть декора выполнена в арабском стиле. На стенах дворика развешены геральдические щиты. Изначально на них изображались гербы городов-главных торговых партнеров Одессы. Сегодня этих изображений нет — их стерли в годы Первой мировой войны в порыве ура-патриотизма. Дело в том, что большинство гербов принадлежали немецким и австрийским городам, а Германия и Австро-Венгрия, как известно, воевали против Российской империи.


 Что мы узнали о Филармонии?

О «ГЛУХОТЕ»

 Самая известная городская легенда о филармонии касается акустики в главном зале. Эту историю пересказал небезызвестный Леонид Утесов в своей книге «Спасибо, сердце». Будто бы торговцы и банкиры специально попросили Александра Бернардации построить зал таким образом, чтобы «если два человека разговаривают между собой, чтоб рядом стоящий ничего не слышал». Архитектор долго ломал голову над этой просьбой, но, в конце концов, все же сумел добиться желаемого результата. Так было или не так — неизвестно, однако факт остается фактом: в зале при великолепной общей звуковой проводимости расслышать, что обсуждают рядом, очень трудно.

О ЕДЕ И СДЕЛКАХ 

На месте нынешнего фойе филармонии в начале ХХ века располагался ресторан, по размерам не уступавший главному залу. Ресторан был оборудован комфортными кабинками, правда, воспользоваться ими могли только купцы первой гильдии — то есть те, кто имел право вести заграничную торговлю. Здесь коммерсанты не только ужинали, но и скрепляли торговые сделки. Возможно, за одним из столиков ресторана произошла история, позже вошедшая в анекдот. Она рассказывает о двоих купцах, заключивших выгодную сделку на тонну сахара — правда, очень скоро выяснилось, что у продавца нет ни грамма сахара, а у покупателя — ни копейки денег.

О ЁЛКЕ

 До революции в зале Новой биржи на новогодние и рождественские праздники проводились «благотворительные елки» — балы-маскарады, на которых собирались пожертвования для бедняков и инвалидов. Например, в 1911 году здесь состоялся новогодний концерт-бал в пользу «Общества попечения о бедных бесприютных еврейских детях», а в следующем году — рождественские балы в пользу пенсионного фонда.

О ЗЕРКАЛЕ

 Четырехметровому венецианскому зеркалу в фойе филармонии народная молва приписывала волшебные свойства. Рассказывали, что если девушка посмотрит на себя в это зеркало — она на долгие годы останется молодой. Требует ли колдовское зеркало что-либо взамен — легенды умалчивают.

ОБ ИНТИМЕ. 

Есть у здания Одесской филармонии и «темная сторона». На протяжении многих лет «стометровка» вдоль творения Бернардацци была одним из самых известных в Одессе «местом пребывания» проституток. Впрочем, искусство и архитектура тут ни при чем: «ночных бабочек» привлекал расположенный в этом же здании клуб для иностранных моряков.

 Масонский след

Историки утверждают, что в XIX веке Одесса была одним из центров масонства в Российской империи. Так что неудивительно, что многие старинные здания в центре города отмечены символикой «вольных каменщиков». Новая биржа — не исключение. Например, на входе в филармонию установлен бюст архитектора Александра Бернардацции —циркулем с угольником, излюбленной эмблемой масонов. Среди мозаичных украшений на фасаде здания можно увидеть пятиконечные звезды и скрещенные мастерки, а колонны на входе и стены вестибюля украшены множеством других масонских символов.


Концертна організація: Одеська обласна філармонія
Концертний зал: Великий концертний зал Одеської обласної філармонії
Джерело: odessa.net.ua



Інші:

100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
Повітряні коридори життя
«Два кольори душі Дмитра Гнатюка»
Вінницька дослідниця Лариса Семенко видала унікальну монографію про Леонтовича
«Letters and Notes». Музика Грабовського на Ukrainian Contemporary Music Festival
«І в той момент стався вибух»: нові свідчення про російський авіаудар по драмтеатру у Маріуполі
Як дивитися оперу
26 лютого день пам'яті Костянтина Данькевича
Музиканти Київського симфонічного оркестру стали біженцями у Німеччині, але збирають повні зали на своїх концертах
Як народжується балет «Соляріс» Олександра Родіна?
Що запорожець робив за Дунаєм? Історія культової української опери та її видатного творця
Бетховен присвятив кілька своїх симфоній другу-українцю: хто це був
Ігор Шамо відмітив би ювілей
Олена Михайлівна Потапова відмітила ювілей
ДРУГИЙ ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС НА НАПИСАННЯ І ПОСТАНОВКУ КАМЕРНОЇ ОПЕРИ У ЛЬВІВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНІЙ ОПЕРІ
Корифейка української опери
11 лютого 1938 року в селі Довбиші Баранівського району Житомирської області народився видатний український хоровий диригент і композитор, Народний артист України Анатолій Пашкевич
Фільм Анастасії Фалілеєвої «Я померла в Ірпені» отримав нагороду на найбільшому в світі фестивалі короткого метру
Одеська філармонія після обстрілу - масштаби збитків
100 років ХНАТОБу: як театр працює в умовах війни
Леся Українка музикою Франца Шуберта
Новий фільм Катерини Горностай СТРІЧКА ЧАСУ обрано до основного конкурсу 75-го Берлінського міжнародного кінофестивалю
Вона була довершеною гармонією: Соломія Крушельницька в авторській розповіді Олександра Балабка
Пам’ятаємо: Івану Карабицю виповнилось би 80!
«Шароварщина – це не те, що ми маємо показати в Європі»
ТОП-10 вистав 2024 року столичної сцени
130 років Борису Лятошинському: що варто знати про відомого українського композитора
Десять поглядів на Різдво: добірка класичної музики
Кропивницька музична школа імені Юлія Мейтуса відзначила 50-річчя від заснування
Тріумф театру у часи викликів:
Станція, або розклад бажань: друга прем’єра за тиждень
Проєкт «Спадок» спільно з Музеєм Ханенків представляє альбом романсів на тексти класиків і обробки народних пісень ХХ століття
Королева українського театру. Як Марія Заньковецька "поставила на місце" Росію ще в XIX столітті і відреклася від родини заради сцени
Актор та керівник головного столичного театру звернувся до українців за кордоном
У Києві відбулася світова прем’єра першої опери Бортнянського, яка вважалася втраченою
«Театральна вечірка non stop»
Закарпатський народний хор увійшов у свій 79-й концертний сезон і розпочав підготовку до 80-літнього ювілею
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
203.jpg