Інтерв'ю |
|
|
|
|
Народный артист Вадим Писарев:Человечество устало от телевизора и Интернета. Люди идут в театры для того, чтобы уединиться...
12 жовтня 2013, субота
Поширити у Facebook
До 11 октября в Донецке проходит знаменитый фестиваль «Звезды мирового балета». Лучшие танцовщики мира охотно едут в Украину и демонстрируют свое искусство. Тесный контакт с мировым балетом происходит благодаря усилиям Вадима Писарева и его команды.
Он – танцовщик, который прославил нашу балетную школу, педагог, который готовит новых артистов, худрук Донецкого национального академического театра оперы и балета, который, несмотря на уговоры, не покинул родную сцену.
Народный артист Украины рассказал АиФ, почему его коллеги покидают нашу страну, и объяснил, чему Европа может поучиться у Украины.
Без денег нет искусства
– Вадим Яковлевич, в Украине из года в год обсуждают проблему утечки кадров за рубеж. В балете, как, наверное, нигде остро стоит этот вопрос. Что можно было бы сделать, чтобы люди не убегали?
– Для этого, прежде всего, нужно повысить зарплату. Все наши артисты, которые хоть что-то умеют делать, уезжают за рубеж. Что могут сделать руководители? Они обновляют репертуар, проводят фестивали и конкурсы, организовывают премьеры и гастроли. Т. е. руководство трупп делает все возможное, чтобы сохранить людей.
Но мы бессильны в вопросе оплаты. В Украине зарплата – 5 тыс. грн в месяц, а в Европе – 5 тыс. евро. У артиста есть короткий промежуток времени для полноценной работы – 20 лет. Поэтому они и едут работать туда, где это время оплачивается выше.
– Классический танец собирает аншлаги?
– Да. Сейчас публика стремится к чистоте, а значит, к классике. Высоту и чистоту несет танец под музыку Чайковского, Прокофьева, Минкуса, Адана. Человечество устало от телевизора и Интернета. Такие настроения есть везде, в любой стране. Люди идут в театры для того, чтобы уединиться.
– Есть интерес зрителей, потрясающая балетная школа, почему же остается острая нехватка средств? Почему не удается привлечь инвесторов?
– Инвесторы нужны не просто богатые, но и образованные, высокодуховные. Они должны понимать, что вкладывают средства в духовное развитие страны. Таких богатых и образованных людей у нас крайне мало, и найти их удается с большим трудом.
Забытая провинция
– Ваши балетные школы есть в Китае и Норвегии. Два радикальных географических направления. С кем проще работать и сотрудничать?
– Для преподавателей важно, чтобы ученики каждое слово услышали и поняли. В Азии педагогов буквально носят на руках, есть преклонение и поклонение перед учителем. В Норвегии процесс идет тяжелее.
В тех странах, где нет балетных традиций, очень сложно привить любовь к классическому танцу. Там школа работает уже шесть лет и, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки и начинает поставлять кадры.
– У нас сейчас самая обсуждаемая тема – евроинтеграция. Пока речь идет только о торговом сотрудничестве, но поворот к Европе очевиден. О культуре и ее интеграции никто не говорит ни слова. Как вы думаете, геополитика может на нее повлиять?
– Для нас этот процесс хорош и полезен. Но что касается культуры, то в Украине она настолько велика, что нам влияния извне бояться не нужно. Экспансии из Европы не будет, да у нас их веяния вряд ли и приживутся. На Западе в приоритете модерн, они работают на нерве. Это не для нас.
Скажу больше, Европа еще должна у нас многому поучиться. Сколько известных литературных героев, например, в Норвегии? Есть Пер Гюнт, а кого-нибудь второго никто и не назовет. В Украине же есть масса знаковых литературных произведений с массой героев.
– А как оцените культурную географию внутри нашей страны? Она большая, но центром искусств традиционно остается Киев. Как себя чувствуют классические виды искусства в других городах?
– В провинции непаханая целина. В таких городах, как Запорожье, Николаев, Херсон и многих других нет своих балетных и оперных трупп. А люди ждут классику. Но в этих регионах балет не может выложиться на 100%, полностью показать, что он может. Сцена не подготовлена, нет возможности даже повесить декорации.
Очень часто под эгидой московских или питерских трупп туда привозят откровенную халтуру. Это наносит колоссальный урон классическому балету. Зрители хотят увидеть «Лебединое озеро», а приезжают всего шесть «лебедей». Куда это годится? Такие представления могут раз и навсегда отбить у человека желание ходить в театр.
Вечная классика
– Очень у нас почитаемо и популярно слово «реформы». Любые изменения, которые должны вести к лучшему (к сожалению, не всегда получается). Как вы полагаете, какие глобальные реформы нужны в вашей сфере?
– Все, что необходимо искусству, – это сохранность классического наследия. В этом ключ к успеху. То, что новое – это хорошо забытое старое, – совсем не пустые слова. Новомодные постановки сегодня интересны, а завтра уже нет. Классический балет на века.
Реформировать систему по западному образцу нет смысла. Там ставят спектакль, и он идет целый месяц. Потом репетируют и ставят новый, который опять показывают двадцать раз.
У нас публика не будет ходить на одно и то же неделю за неделей. Я протестую против такого подхода. Это ужасно и для артиста. За недолгие годы своей работы он хочет танцевать разные партии, а западный подход делает его заложником навязанного репертуара.
– Тем не менее, наши артисты стремятся на Запад.
– Да, куем кадры для других стран. Половина учеников уезжает. Видимо, ради денег они готовы терпеть творческие ограничения.
– А есть ли сейчас творческая свобода?
– Есть, но это не всегда хорошо. Сейчас она влечет за собой негативные последствия. Слишком многие подразумевает под свободой возможность раздеться и демонстрировать свое тело на публике. Но это не свобода, а глупость и опошление. Иногда я жалею, что нет цензуры.
– В советские времена цензура была. Можете вспомнить, как все это происходило?
– В советские времена запрещали танцевать балет Бориса Эйфмана. В нем ничего страшного не было. Но кто-то сказал – и не разрешали, и не выпускали. Так же чиновники не дали развернуть талант хореографу Леониду Якобсону. А сейчас мы восстанавливаем его наследие. Было много перегибов. Нам же нужна золотая середина. Ее не хватает, и кругом царит вседозволенность.
– Кто бы смог стать цензором?
– Высоконравственный и высокодуховный художник, патриот и носитель традиций. Такие люди есть. Например, поэт Иван Драч или композитор Евгений Станкович, которые обладают прекрасным вкусом и огромным интеллектом. Молодых я никого не назвал. Пройдет время, и молодежь потеряет духовные ориентиры, и останутся у нас одни гей-парады.
– Разве у молодых нет шанса стать духовными лидерами?
– Они не хотят учиться. Сидят в Интернете. Это мы учились в школах, училищах, в вузах и собирали знания по крупицам. Сейчас они мне помогают в любой ситуации. Благодаря им я всегда знаю, что делать и как поступить в любой ситуации.
– Какие установки вы даете своим ученикам?
– Быть благодарным учеником и любить своих педагогов. Именно так работают в Китае. Но у нашей молодежи нет почтения к опытным людям.
В поисках гармонии
– Вы собираете камни. Они статичны, неизменчивы, но сами вы представитель, наверное, самой подвижной, динамичной и гибкой профессии. Вас тянет к противоположностям?
– Камни как живые, они теплые. Они сдерживают вас, когда вы возмущены. Вот сейчас кручу в руках камень. Вопросы непростые, мне от них больно, а он помогает успокоиться.
– Что еще может успокоить человека?
– Вера в Бога и молитва. Недавно я был на Афоне и неделю жил с монахами. Именно из молитвы можно черпать силы, благодаря ей можно найти правильный путь.
Концертна організація: Донецький національний академічний театр опери та балету імені А. Солов’яненка
Джерело: www.aif.ua
|