4 октября Львовскому национальному академическому театру оперы и балета исполняется 115 лет | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
4 октября Львовскому национальному академическому театру оперы и балета исполняется 115 лет
4 октября Львовскому национальному академическому театру оперы и балета исполняется 115 лет
4 жовтня 2015, неділя
Поширити у Facebook

Один из известных публицистов как-то написал на своей страничке в социальных сетях прекрасную фразу: «Быть во Львове и не посетить там оперный театр — все равно, что гостить в Париже и не подняться на Эйфелеву башню». Как только не величают Львовский академический национальный театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой: красивейший в Европе, архитектурная жемчужина, застывшая песня в камне, театральное чудо в центре средневекового города…

Львівський Національний академічний театр опери та балету ім.С. Крушельницької

«Занавес до того драгоценен, что полотно не сворачивается, а помещаетсяв специальный футляр»

В XIX веке находившийся в составе Австро-Венгерской империи Лемберг (Львов) славился красотой улиц и зданий, талантливыми мастерами и университетскими учеными, поэтами и художниками, музыкантами и певцами, ярмарками и пирами. Но кто-то из высокопоставленных имперских чиновников заметил, что популярному городу не хватает театра. Ну положено так, для статуса! И в 1895 году объявили конкурс на проект Большого городского театра. Выиграл его, обойдя десятки знаменитостей, директор Львовской высшей художественной промышленной школы Зигмунд Горголевский — известный в Польше и Германии архитектор.

— Под строительство он выбрал площадь Голоховских, — рассказывает «ФАКТАМ» львовский экскурсовод Вадим Гаха. — Это было довольно смелое решение — ведь под землей, замкнутая в бетонный коллектор, текла речка Полтва. Но зато рядом не было мешающих строительству крупных зданий. Стройка началась в 1897 году и шла три года — менялось русло реки, укреплялся фундамент здания, проводился дренаж… В итоге театр создали в стиле ренессанс. Фасад обильно украшен балюстрадами, скульптурами, колоннами. На самом верху — фигура Славы, держащая над головой золотую пальмовую ветвь, чуть ниже — фигуры Гения драмы и комедии, а также Гения музыки. Недалеко от них — скульптуры восьми муз и мудреца с учеником, указывающим на разные стороны жизни — веселящаяся компания молодых людей и оплакивающая убитого сына мать (скульптурная композиция Антона Попеля «Радости и страдания жизни»). Над всем этим великолепием трудились лучшие мастера Европы того времени: скульпторы Петр Войтович, Антон Попель, Эдвард Печ, Тадеуш Баронч, художники Тадеуш Попель, Тадеуш Рыбковский, Станислав Дембицкий, Станислав Рейхан…

Торжественное открытие Большого городского театра состоялось 4 октября 1900 года. Зрителям представили премьерную постановку оперы Владислава Желенского «Янек» — о жизни простых людей в Карпатах. Главную партию исполнял украинский тенор Александр Мишуга. Но начало действия чуть не сорвалось. Вокруг здания театра собралась огромная толпа публики и просто пришедших поглазеть безбилетных горожан. Люди были ошарашены, другого слова не подберешь, великолепием здания.

Пришлось почетным и знаменитым гостям — писателю Генрику Сенкевичу и композитору Игнацию Падеревскому, а также приехавшим на открытие делегатам многих европейских театров брать людей под руки, чтобы завести их вовнутрь.

— Но и в зале Львовского театра первые посетители впадали в ступор, видя полотна знаменитых художников, лепку, скульптуры, позолоту, роспись, шикарные ковры, разноцветный мрамор, — продолжает Вадим Гаха. — Многоярусный зрительный зал, обладавший лучшей на то время акустикой и выполненный в форме лиры, был способен вместить более 1200 человек. Огромное сверкающее фойе «Зеркальный зал» с венскими зеркалами выглядело, как бесконечный тоннель, его тоже украшали скульптуры и художественные полотна. Над сценой был сооружен консоль, на котором смонтировали мощный духовой орган. (В середине 60-х годов XX века орган заменили, но вскоре он был случайно поврежден толпой зрителей. Инструмент демонтировали, а трубы сдали на металлолом.)

Над оркестровой ямой — старинный герб Львова и осветительный плафон с изображением «Триумфа (или Апофеоза) Славы» работы Станислава Рейхана, поделенный на сектора с аллегорическими фигурами: «Грация», «Музыка», «Танец», «Критика», «Драма», «Вдохновение», «Вакханалия», «Правда». И все это украшено медальонами с портретами выдающихся польских актеров и актрис. Но главное украшение львовского Оперного и предмет зависти всех европейских театров — декоративный занавес «Парнас» (работа гениального художника Генрика Семирадского), который демонстрируют исключительно во время премьер и торжественных церемоний. Он до того драгоценен, что для его сбережения полотно не сворачивается, а помещается в специальный противопожарный металлический футляр…

На львовской сцене выступали самые известные солисты прошлого века: Соломия Крушельницкая, Джемма Белинчиони, Людмила Божко, Ада Сари, Александр Бандривский, Елена Рушковская-Збоинская, Ян Кепура, Янина Королевия-Вайдова, Маттиа Баттистини, Александр Мишуга, Модест Менцинский, Александра Любич-Парахоняк. В репертуаре театра — произведения композиторов Николая Лысенко, Михаила Верикивского, Бориса Лятошинского, Анатолия Кос-Анатольського, Мирослава Скорика, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова.

В 1934 году театр был закрыт из-за финансовых проблем, но через пять лет возобновил постановки. В годы Второй мировой войны здесь ставили произведения итальянских, австрийских и немецких авторов. В июле 1944 года, перед самым освобождением Львова советскими войсками, немцы заминировали оперный и готовились взорвать его. Узнавшее об этом командование Уральского танкового корпуса решило предотвратить вандализм — направило к театру два танка ИС-2 с автоматчиками под руководством старшего лейтенанта Николая Антонинова. Фашистских саперов уничтожили, уникальное здание спасли. Один из этих танков после войны установили на постаменте на улице Лычаковской, а в начале 90-х его сняли как символ тоталитаризма…

«Опера — это элитарный вид искусства. Она учит никому не приносить зла»

Вот уже 47 лет бессменным директором львовской Оперы является заслуженный работник культуры Тадей Эдер.

— Нам 115 лет и это событие для всего коллектива! — считает Тадей Александрович. — День рождения — семейный праздник. О громких торжествах речи быть не может — в связи с экономической ситуацией в стране. Нам хотелось бы одного: чтобы этот сложный период, который сейчас существует в государстве, как можно скорее прошел, чтобы люди повернулись лицом к искусству, которое их всегда объединяло, ибо оно не имеет границ и национальностей. Каждое государство определяет элита — научная, политическая, культурная. Мы по ней судим об уровне государства. А если есть элита, есть и элитарный вид искусства. Это опера! Она учит: не убивай, не унижай, не делай ближнему зла, не предавай… Человек на опере поплачет, прочувствует трагедию, показанную на сцене, и идет домой уже с другим взглядом на мир.

Несмотря на отсутствие финансирования, мы сделали в этом году большой ремонт. Регулярно осматриваем картины и скульптуры, при необходимости реставрируем. К нам люди идут, а не мы к ним. Ну, а кто захочет еще раз прийти в дом, где не прибрано? И нам не все равно, с каким настроением идет публика. К тому же к нам приезжает вся Европа. Когда в Брюсселе был создан Европарламент, там создали и объединение «Евроопера», куда вошли оперные театры членов ЕС. И львовский оперный вот уже восемь лет там — единственный в СНГ (только сейчас туда будут принимать московский Большой театр). Статус означает встречи с директорами театров всего мира, поездки, гастроли, обмен солистами и опытом. Высокую марку нужно держать! Сейчас в оркестре почти 90 музыкантов, в хоре и балете по 60 человек, в опере более 40 солистов. За год дается 230 спектаклей — более 40 наименований, в среднем за год бывает три-четыре премьеры…

О Львовском оперном ходит множество легенд. Рассказывают, что приблизительно через год после открытия фундамент здания просел, по стенам пошли трещины, воды реки Полтвы прорвались в середину и в подвалах даже ловили рыбу. Не вынеся такого позора, архитектор Зигмунд Горголевский покончил самоубийством. Как выяснили «ФАКТЫ», это неправда — он умер в 1903 году от сердечного приступа и похоронен в скромной могиле на Лычаковском кладбище.

Есть история о том, как строительный комитет от львовской ратуши приехал в Италию к знаменитому художнику Генриху Семирадскому заказать для сцены занавес. Через четыре года полотно «Парнас» было готово, но потрясенные его великолепием заказчики грустно развели руками: «Нет денег оплатить работу!» Мастер, польщенный высокой оценкой своей картины, подарил ее Львову. Но это тоже неправда. Магистрат заплатил по полной программе. Мало того, занавес не восприняли театральные критики и драматурги, обиженный художник так и не приехал на открытие первого сезона.

Первым директором оперного был Тадеуш Павликовский — фанат оперы. Доходило до того, что он порой вносил в кассу собственные деньги, чтобы «выполнить план», а как-то даже продал свое имение, чтобы материально помочь актерам.

Однажды известный львовский гинеколог, профессор Львовского университета Антоний Марс, проходя с друзьями-коллегами мимо оперного, поспорил с ними, что стоящая на самом верху скульптура Славы выглядит как женщина на четвертом месяце беременности. Спор был до того яростный, что профессор поставил на кон свое научное имя. Он нашел натурщицу, и та призналась, что действительно в то время, когда позировала для скульптора, была в интересном положении.

Есть и грустные истории. В начале прошлого века известный львовский окулист Бужинский из-за безответной любви к оперной певице покончил с собой, а в 1912 году красавчик-банкир Станислав Левицкий из ревности застрелил свою любовь — замужнюю актрису Янину Огинскую-Шендерович. Чтобы избежать позора, его отец передал сыну в тюремную камеру яд…


Автор: Сергій КАРНАУХОВ
Концертна організація: Львівський Національний академічний театр опери та балету ім.С. Крушельницької
Концертний зал: Концертний зал Львівського Національного академічного театру опери та балету ім. С. Крушельницької
Джерело: fakty.ua



Інші:

100 років від дня народження видатного українського оперного співака Дмитра Гнатюка
Фестиваль-Премія ГРА оголосив лонгліст
Хореографка Катерина Курман — про нову постановку "Соляріс" у Львові та сучасний балет
Сто п’ять миттєвостей успіху
Повітряні коридори життя
«Два кольори душі Дмитра Гнатюка»
Вінницька дослідниця Лариса Семенко видала унікальну монографію про Леонтовича
«Letters and Notes». Музика Грабовського на Ukrainian Contemporary Music Festival
«І в той момент стався вибух»: нові свідчення про російський авіаудар по драмтеатру у Маріуполі
Як дивитися оперу
26 лютого день пам'яті Костянтина Данькевича
Музиканти Київського симфонічного оркестру стали біженцями у Німеччині, але збирають повні зали на своїх концертах
Як народжується балет «Соляріс» Олександра Родіна?
Що запорожець робив за Дунаєм? Історія культової української опери та її видатного творця
Бетховен присвятив кілька своїх симфоній другу-українцю: хто це був
Ігор Шамо відмітив би ювілей
Олена Михайлівна Потапова відмітила ювілей
ДРУГИЙ ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС НА НАПИСАННЯ І ПОСТАНОВКУ КАМЕРНОЇ ОПЕРИ У ЛЬВІВСЬКІЙ НАЦІОНАЛЬНІЙ ОПЕРІ
Корифейка української опери
11 лютого 1938 року в селі Довбиші Баранівського району Житомирської області народився видатний український хоровий диригент і композитор, Народний артист України Анатолій Пашкевич
Фільм Анастасії Фалілеєвої «Я померла в Ірпені» отримав нагороду на найбільшому в світі фестивалі короткого метру
Одеська філармонія після обстрілу - масштаби збитків
100 років ХНАТОБу: як театр працює в умовах війни
Леся Українка музикою Франца Шуберта
Новий фільм Катерини Горностай СТРІЧКА ЧАСУ обрано до основного конкурсу 75-го Берлінського міжнародного кінофестивалю
Вона була довершеною гармонією: Соломія Крушельницька в авторській розповіді Олександра Балабка
Пам’ятаємо: Івану Карабицю виповнилось би 80!
«Шароварщина – це не те, що ми маємо показати в Європі»
ТОП-10 вистав 2024 року столичної сцени
130 років Борису Лятошинському: що варто знати про відомого українського композитора
Десять поглядів на Різдво: добірка класичної музики
Кропивницька музична школа імені Юлія Мейтуса відзначила 50-річчя від заснування
Тріумф театру у часи викликів:
Станція, або розклад бажань: друга прем’єра за тиждень
Проєкт «Спадок» спільно з Музеєм Ханенків представляє альбом романсів на тексти класиків і обробки народних пісень ХХ століття
Королева українського театру. Як Марія Заньковецька "поставила на місце" Росію ще в XIX столітті і відреклася від родини заради сцени
Актор та керівник головного столичного театру звернувся до українців за кордоном
У Києві відбулася світова прем’єра першої опери Бортнянського, яка вважалася втраченою
«Театральна вечірка non stop»
Закарпатський народний хор увійшов у свій 79-й концертний сезон і розпочав підготовку до 80-літнього ювілею
      © 2008-2025 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
100910_040.jpg