Единственный в Европе оперный фестиваль под открытым небом оказался под угрозой закрытия | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Единственный в Европе оперный фестиваль под открытым небом оказался под угрозой закрытия
Единственный в Европе оперный фестиваль под открытым небом оказался под угрозой закрытия
30 грудня 2019, понеділок

Два миллиона гривен, которые три года подряд находили в Винницком облсовете для проведения праздника в Тульчине, в этом году едва не отдали аграриям.

По десять тысяч туристов в день

Винница и область редко попадают в поле зрения туристов, жаждущих хлеба и зрелищ - как украинских, так и иностранных. Посмотреть здесь, конечно, есть что - долина ирисов, метеоритный кратер, ставка Гитлера "Вервольф", да и памятников более, чем достаточно, но впечатление складывается такое, что хоть и "хата богата", но гостям здесь как-то не рады. Инфраструктуры нет, те же памятники архитектуры и прочее - в таком состоянии, что слезы на глаза наворачиваются, да и особых приглашений не звучит - ни фестивалей, ни громких праздников.


Кроме одного - оперного фестиваля в Тульчине. Это новое мероприятие, которое впервые провели всего лишь три года назад. Но праздник сразу же собрал около 20 тысяч гостей - всего за два дня. В 2018-м приехали уже почти 50 тысяч - фестиваль растянули на три дня, а летом этого года гуляли целую неделю и собрали аж 68 тысяч гостей! Цифры для провинциального Тульчина (об этом городе даже не все жители в Украине слышали до появления на туристической карте мероприятий оперного фестиваля) - огромные. И организаторы были настроены и дальше бить рекорды посещаемости.

Но накануне Нового года узнали - два миллиона гривен поддержки от областного совета, который исправно выделял эту сумму на фестиваль, в наступающем году могут уйти к аграриям. Дескать, вы уже раскрутились - пора и в свободное плавание, а вот фермеров надо поднимать с колен. Хотя сумма для фермерского хозяйства не такая уж значительная, аграрии знают - цены на технику бешенные. А вот фестивалю без этих денег - точно конец.

"Фестивальный" квартал стал элитным - выросли цены на жилье

Это не вся сумма, необходимая для его проведения - всегда помогали инвесторы и гранты, но самая нужная, которая и давала веру в будущее и позволяла заранее начинать переговоры с артистами и труппами. Без нее фестиваль может умереть на заре.

- Фестиваль уже доказал свою экономическую пользу для региона и Тульчина, - говорят организаторы. - Во-первых, поехали туристы - оперный фестиваль в Винницкой области единственный, на который приезжает столько людей. Есть еще несколько, но все - местечковые. К нам же приезжают звезды мирового уровня. Например, известный австрийский дирижер украинского происхождения Оксана Лынив, венская и польская королевские Оперы, благодаря последней были и финансовые вливания от польского правительства, немецкие и бродвейские артисты.

Благодаря фестивалю в Тульчине обновили квартиру-музей композитора Николая Леонтовича, автора всемирно известного рождественского хита "Щедрик", где он жил и творил, и где до 1987 года жили его наследники. Обустроили арт- пространство, целый квартал от дворца Потоцких до улицы Леонтовича, после чего цены на жилье именно в этом квартале резко выросли - это теперь элитный район в Тульчине. Начали ремонтировать дворец Потоцких - именно на территории дворца и проходит фестиваль, поэтому к памятнику приковано особое внимание.

Если б не фестиваль, здание продолжало бы ветшать и осыпаться. А ведь когда- то здесь был знаменитый оперный театр, который открыл в 1787 году граф Станислав Потоцкий. На территории дворца в перспективе хотят создать что-то подобное.

Вторая опера в Украине

Именно поэтому в Тульчине проводят фестиваль оперы, а не, скажем, джаза или народных песнопений. Развивать именно оперное направление решил бывший глава области несколько лет назад - выбрал его из четырех предложенных Ириной Френкель.

- Станислав Потоцкий открыл во дворце второй в Украине оперный театр - первый был в Харькове. Он работал больше ста лет, имел труппу из 200 артистов, симфонический оркестр, балетную и оперную труппы и ставил пять- семь премьер с европейскими исполнителями каждый год, - рассказывает "КП" в Украине" директор и основатель Оперного фестиваля в Тульчине Ирина Френкель. - Дворец Потоцких находится в областной коммунальной собственности, поэтому участие облсовета в совместном финансировании фестиваля очень важно. За три года много что сделано - отреставрированы стены, залы в центральной части корпуса, сделаны полностью туалетные комнаты, обновлена столовая, что обслуживала студентов - ведь здесь 70 лет было училище культуры. Студенты находились в ужасных условиях, и только благодаря фестивалю удалось им помочь, обратить внимание на проблему. Один из фондов выделил деньги на приведение в порядок территории дворца - работы уже частично начали. Но продолжатся ли они, если не будет фестиваля?

Ирина Френкель говорит, что их задача состоит не только в том, чтобы турист заехал на один день в Тульчин, но и чтобы остался, переночевал, принес деньги в отели и заведения общественного питания - это поможет поднять малый и средний бизнес. Предприниматели, в свою очередь, наполнят бюджет области - благодаря налогам. То есть, фестиваль способен экономически поднять регион.

- В Европе города полностью перестраиваются на постиндустриальную модель экономики, внедряют туризм событий - когда люди приезжают и оставляют деньги в городах, оплачивая отели, еду, транспорт, покупая сувениры, - объясняет стратегию Ирина Френкель. - Это экономика культуры - если туристы помогут местным предпринимателям, те помогут областному бюджету. И Оперный фестиваль в Тульчине как раз является таким магнитом, способным привлечь людей.

Это единственный подобный фестиваль в европейском пространстве, технически сложный - за шесть дней этим летом поставили 12 оперных и балетных представлений, а также две ночные программы. Кроме того, он проходит под открытым небом, что позволяет опере выйти за рамки элитарного искусства. А В ЭТО ВРЕМЯ Фермеры подождут: деньги вернули культуре, но не на фестиваль

После поднявшегося шума депутаты Винницкого облсовета вынуждены были все- таки принять другое решение - и оставить два миллиона гривен в отрасли культуры. Фермеры подождут. Но это еще не значит, что фестиваль может рассчитывать на поддержку области. По словам Ирины Френкель, деньги вернули в культуру отдельной строкой, а не на фестиваль, поэтому борьба за них продолжается.


Джерело: Комсомольская Правда в Украине



Додати: Share on Facebook

Інші:

Напрацьоване для вічності
Пам'яті Мирослава Скорика
Стаття про нелюбов до української культури
Мирослав Скорик: навіки з нами. Його «Мелодія» полинула за небокрай
Пандемія і... мистецтво
Три "Ш": за що світ може дякувати Францеві Шуберту
Браво, піаністи!
Український Моцарт
Дівчина, яка підкорила гобой
Christian Fictoor: Eurosonic Noordeslag 2020, музичний менеджмент – і ліки, що врятують світ
146 лет назад огонь уничтожил Одесский Городской театр
Единственный в Европе оперный фестиваль под открытым небом оказался под угрозой закрытия
Корона "Дня" - Ользі Пасiчник, оперній співачці (Україна - Польща)
Корона "Дня" Оксані Линів, диригентці
Українські Страдіварі: як унікальна модель скрипки сім'ї Пуцентел стала популярною у світі
Камерний оркестр "Віртуози Львова" відзначає 25-річчя міжнародними проектами
Орган у Дніпрі шукає притулку
В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки
Без відпускних та зарплатні: чому не виплачували гроші учителям Коропської школи мистецтв
106 лет отмечает Одесская консерватория
За підтримки Суспільного мовника відбувся фестиваль Bouquet Kyiv Stage
Де грають у класики, грали класику
Всі - молодці!
Держава ігнорує театр і академічну музику
Конституційний суд взявся за культуру
Найгарніші концертні зали світу
Столичні театри в пошуках нових авторів і форм — напередодні нового театрального сезону
У Харківському театрі для дітей та юнацтва відбувся вечір пам'яті Ірини Губаренко
17 липня 1871 року народився відомий український композитор Філарет Колесса
Секрети Страдиварі
3 липня 1941 року народився видатний український скрипаль і диригент Богодар Которович
Уродженці Станиславова. Ірина Маланюк - українська та австрійська співачка з роду французьких герцогів
Чайковський і Україна. Частина 1 | Ніч у музеї
9-річна піаністка успішно представляє Луцьк на міжнародних конкурсах
Музичний інструмент розорив винахідника
Штучний інтелект завершив твір композитора через 115 років після його смерті
У Житомирській обласній філармонії ім. С. Ріхтера закрито концертний сезон
19 червня 1867 року народився Євген Купчинський - український композитор
Національний симфонічний оркестр України зірвав гучні оплески на концерті в Австрії
Нові інструменти, персонажі і відеомаппінг: чим киян здивує сучасний балет "Вій"
      © 2008-2018 Music-review Ukraine